Galette des rois

Le week end dernier c’était l’épiphanie donc c’est partie pour la fameuse galette des rois!  Avec un ptit challenge en plus faire la pâte feuilletée.SDC15202

Je me suis tourner vers la technique rapide parce que l’autre c’était perdu d’avance (je suis assez pessimiste)

Trève de blabla c’est partie pour la recette :
Ingrédients :
  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 120 gr d’eau
  • sel
Préparation :
Couper le beurre en morceau et le congeler environ 30 minutes.
Installer le batteur K (ou la feuille, tout dépend quel type de robot/matériel vous utilisez) ajouter le beurre, la farine et le sel
Mettre vitesse sur 1 pour environ 2 minutes
Ajouter l’eau et répéter l’opération.
Sortez votre pâte du robot, et travailler la légèrement à la main.
Ajouter de la farine sur votre plan de travailler ainsi que sur votre rouleau a pâtisserie et commence a étaler la pâte en un rectangle.
Rabattre le bord du haut au milieu puis le bord du bas en haut vous me suivez?
Retourner votre pâte verticalement puis répéter l’opération donc ça fera 2 tours de pâte.
Faire un point en haut de votre avec votre doigt cela servira a reprendre votre pâte correctement pour le sens des tours.
Placer ensuite votre pâte dans du film alimentaire et au frais pendant 20 minutes.
Répétez ainsi de suite l’opération 2 fois pour arriver a 6 tours.
Je vous met un petit schéma je ne sais pas si il sera très clair, mais ça peut vous faire une idée ont va dire.
Sans titre 2 Sans titre 3 Sans titre 4
Pour la frangipane je suis allez sur le blog de titouillette  et j’ai adapter la recette au Cooking Chef
Ingrédients pour la crème pâtissière : 
  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 70 de chocolat noir
Préparation : 
Installez le batteur souple, mettre le sucre, la farine et les jaunes dans le bol et mélangez vitesse 4 pendant 3 minutes.
Réglez la température a 120 ° c et la vitesse sur mélange 1 et mélanger pendant 10 minutes.
Faire chauffer au micro onde le chocolat avec un peu d’eau puis l’incorporer dans le bol du robot.
Réduire la température a 80°c et laisser cuire 10 minutes.
Réservez.
Ingrédients pour la crème d’amande :
  • 85 gr de poudre d’amande
  • 85 gr de beurre
  • 85 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 8 gr de maïzena
  • 8 gr de rhum brun
Préparation : 
Après avoir laver et rincer votre bol, installez le batteur K ajouter le beurre la poudre d’amande et le sucre
Mélanger à vitesse 2 quelques minutes, ajouter l’oeuf mélanger puis ajouter le rhum et la maïzena, mélanger de nouveau.
Incorporez la crème pâtissière a la crème d’amande et bien mélanger.
Préchauffer votre four à 220° c.
Le montage : 
Sortir votre pâte du frais, étaler et découper 2 cercles de la même taille (avec les chutes vous pouvez faire des petits palmiers par exemple)
Piquer a la fourchette d’un disque de pâte, puis étalez votre frangipane sans allez sur les bords, mettre votre fève.
Placez le deuxième disque de pâte, puis souder les bords, badigeonner d’un oeuf battu et dessiner des traits pour le décor.
Placez au four  pour 15 minutes a 220° c puis 20 minutes a 180° c.

SDC15199  SDC15203

 Verdict : Dommage pour la cuisson de ma pâte j’avais peur qu’elle brûle sur le dessus je l’ai arrêter trop tôt  le problème c’est que je l’ai fait cuire dans un moule a tarte et non sur une plaque de cuisson elle ne passer pas, pour l’instant je n’ai qu’un petit four mais bon elle été quand même bonne et la crème pâtissière délicieuse, mais pour ceux qui ne sont pas trop alcool évitez le rhum car on sent très fort le gout. 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s