Brioche suisse

SDC15720

Mon péché mignon dans la vie c’est la brioche. J’adore trop trop ça que se soit trempé dans du café ou alors dans du cacao j’en suis dingue. Et dimanche j’avais envie d’une gourmandise pour le goûter bon même si au final c’était pour le dessert, c’est une recette qui prend un peu de temps quand même.

Ingrédients (Pâte à brioche)

  • 250 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 gr de levure fraîche
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 160 gr de beurre mou coupés en dés.

Ingrédients (Crème pâtissière)

  • 250 ml de lait entier
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille 1 cuillère à soupe d’arôme vanille + 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de farine

Ingrédients (Sirop/ finition) 

  • 25 ml d’eau
  • 25 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Pépites de chocolat 
  • 1 jaune d’oeuf 

Préparation : 

Dans le bol de votre robot verser la farine, le sucre, le sel mélangez. Ajouter ensuite la levure, les oeufs et le lait, pétrir pendant 2-3 minutes.
Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre petit à petit et pétrir de nouveau une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse et doit se décoller des bords. C’est normal si elle est collante, ne rajouter pas de farine. Laisser lever pendant 1h.

Pendant que votre pâte repose, préparer la crème pâtissière.
Faites chauffez le lait sur feu moyen avec la cuillère à café de beurre, l’arôme et le sucre vanillé. Dans un saladier mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena et la farine en fouettant énergiquement. 
Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange précédent en fouettant, remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Verser votre crème dans un saladier, la recouvrir d’alu ou film alimentaire et laisser la reposer au frais. 

Une fois le temps de pause de la pâte terminer, travaillez la un peu la couvrir de film alimentaire et laisser la reposer au frais 3 heures.
Ensuite sortez votre pâte du frigo (le temps de pause étant terminé) fariner votre plan de travail, et étalez votre pâte en un grand rectangle, disposer la crème pâtissière sur un seul coté arrêter vous bien au milieu puis saupoudrez de pépites de chocolat toujours sur le coté de la crème pâtissière  replier la pâte nature sur la crème pâtissière  aplatissez à l’aide de votre rouleau a pâtisserie et découper des rectangles.
Déposer vos brioches sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, couvrez avec du film alimentaire et laisser de nouveau poser 1h30.

Pendant la pousse préparer le sirop. Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen. Laissez refroidir et ajouter l’eau de fleur d’oranger. 
10 minutes avant la fin de pousse, préchauffez votre four à 180 °c.
Dorer vos brioche de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. 
Les enfournez pendant 12 minutes.
Les badigeonner de sirop une fois la cuisson finit. 

SDC15726 SDC15716 SDC15722

Source : Cuisine Crea 

Verdict : Bahhh c’est tropppp bonnnn quoi!!!! 

 

Publicités

2 réflexions sur “Brioche suisse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s