Tartelettes au citron meringuées

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Me voila de retour, la semaine dernière nous sommes retournées une semaine en France, en vacances dans notre famille.
Il se trouve que ma maman à hériter de mon super robot Cooking Chef et pour lui montrer un peu son fonctionnement nous avons décider de faire une tarte au citron meringuée comme il y a pas mal d’étape c’était super et en plus le chéri adore ça !
Nous avons passées une bonne après-midi en cuisine ! 
Donc pour la recette vous pouvait la faire au robot mais bien entendu à la main aussi le procédé reste le même !

Ingrédients pour la pâte sucrée (pour 4 tartelettes et une tarte de 23cm)

  • 125 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre glace
  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 250 ml d’eau 
  • 150 ml de jus de citron
  •  le zeste de 1 citron 
  • 30 gr de maïzena 
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre mou
  • 3 jaunes d’œufs battus

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte sucrée :

Installez le batteur K (la feuille), puis dans le bol ajoutez la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre mou coupée en morceaux, mélangez 1 minutes 50 a vitesse 3 votre pâte doit être homogène.
Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez 1 minutes vitesse 1.
Former une boule, l’envelopper dans du papier sulfurisée et la placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pour la cuisson :

Préchauffez le four à 180°. 
Fariné légèrement le plan de travail, puis abaissez la pâte.
Foncer les moules ou le moule à tarte beurrer et fariner.
Ajoutez sur le dessus une feuille de papier sulfurisée puis des haricots secs ou billes de cuisson (pour nous c’était des pâtes !)
Cuire 10 minutes.
Retirer les haricots secs et continuer la cuisson 5 minutes.

Préparation de la crème au citron :

Lavez les citrons puis prélevez le zeste de 1 citron.
Pressez le reste des citrons.
Installez le batteur souple, réglez la température sur 80° et la vitesse sur mélange 2, ajoutez l’eau et la maïzena mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez ensuite, le reste des ingrédients, la vitesse sur mélange 1 et continuer  jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Réservez au réfrigérateur.

Une fois vos fonds de tartes refroidit ajoutez la crème au citron puis mettre de nouveau au réfrigérateur.

Préparation de la meringue :

Dans le bol du robot ajoutez les blancs d’œuf avec la pincée de sel puis avec le fouet ballon mélangez vitesse 5 quand les blancs commencent à prendre ajoutez petit à petit le sucre.

Dressage :

Ajoutez la meringue dans une poche à douille puis dresser sur les tartelettes.
Passez ensuite le chalumeau jusqu’à ce que vous obteniez une belle coloration.

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Source : Viraufourneaux
Verdict : Je n’en ai jamais fait des aussi bonnes! 

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8 réflexions sur “Tartelettes au citron meringuées

  1. COUCOU MA PUCE…
    C EST VRAI QU’ON A PASSÉ UN BON MOMENT TOI TON ROBOT ET MOI…TON CHERI NOUS A SOUTENU MORALEMENT…EN PLUS C’ÉTAIT LUI LE TESTEUR !!! LOL…
    ET LES TARTELETTES CITRON MERINGUÉES ÉTAIENT VRAIMENT RÉUSSI…
    A REFAIRE QUAND TU VEUX MA CHÉRIE !

    TA MAMAN QUI T’AIME

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