Pains au lait

photo 14

Et donc me revoici pour le deuxième tour en cuisine (128). Je suis donc allez piocher chez Sixtine 27 du blog aglibouly et c’est Angie du blog la cuisine d’Angie qui pioche chez moi.
J’ai choisit sa recette de pains au lait depuis le temps que je voulais en faire c’était l’occasion, j’ai juste modifier les quantités. C’est partit :

Ingrédients pour 6 à 7 pains au lait : 

  • 300 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 pincée de sel 
  • 20 gr de beurre mou
  • 12 gr de levure fraîche 
  • 155 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs ( plus un pour la dorure)

Préparation : 

Dans un saladier mélanger la farine avec le sel et le sucre.

Faire tiédir le lait, attention il ne faut pas qu’il soit trop chaud, sinon ça tuerait la levure ! Séparer la moitié du lait puis dans une des moitiés ajoutez la levure fraîche mélanger puis attendre 5 minutes.

Ajouter le beurre mou dans le mélange farine/sel/sucre puis mélanger à la main en l’incorporant bien. 

Ajouter ensuite, le mélange lait/levure, l’autre moitié du lait et les jaunes d’œufs  commencer à pétrir la pâte 10 minutes, ajoutez un peu de farine si la pâte colle.

Former une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure.

Une fois le temps de pause terminé, pétrir de nouveau la pâte 1 minutes pour chasser l’air, séparer votre pâte en 6 ou 7 boules d’environs 60 à 80 gr puis former vos pains au lait afin de leur donner une forme bien allonger (ce qui n’est pas mon cas ah ah) 

Placer vos pains sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon humide (sinon ça colle ! ) et laisser repose de nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner vos pains de jaune d’œuf battu inciser le dessus à l’aide d’un ciseau ou un couteau.

Cuire 15 à 20 minutes. Surveiller bien car il brûle très rapidement sur le dessus. 

photo 2 photo 1 photo 5

Alors plutôt confiture ou chocolat? 

Verdict : Y’a pas à dire le fait maison c’est quand même bien meilleur, super moelleux un bon goût de brioche j’adore à refaire en façonnant mieux les pains !

Pour plus de plaisir :

Retrouvez-moi sur Facebook ici 

Publicités

11 réflexions sur “Pains au lait

  1. Pingback: Baguettes viennoises aux pépites de chocolat | Cupcakes

  2. Pingback: Chinois crème coco et pépites de chocolat | Cupcakes

  3. Pingback: Pumpkin cinnamon rolls (Brioche roulée citrouille et cannelle) | Cupcakes

  4. Pingback: Crêpes (Chandeleur) | Cupcakes

  5. Pingback: Brioches lapins de Pâques au fromage blanc (Sans beurre & sans huile) | Cupcakes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s