Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

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La semaine dernière une envie de déjeuner de la brioche j’adore tellement ca je pense que ce n’est plus un secret. Le petit déjeuner est pour moi le plus important de la journée! J’ai donc choisit de faire ma brioche préférée à savoir le chinois tout simple à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Pour la crème pâtissière j’ai pris la recette du Cooking Chef mais je vous met la recette à la casserole et pour le chinois je me suis inspirée de la recette de ce blog. C’est partit

Ingrédients pour la crème pâtissière : 

  • 10 gr de farine
  • 12 gr de Maïzena
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la brioche : 

  • 7 gr de levure sèche de boulanger
  • 180 ml de lait tiède
  • 400 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 70 gr de beurre mou
  • 150 gr de chocolat noir concassés/ pépites de chocolat 

Préparation de la crème pâtissière : 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la maïzena. 

Fendre la gouse de vanille, retirer les graines puis ajouter le tout dans une casserole avec le lait, porter à ebullition.

Retirer la gousse de vanille. 

Ajouter le mélange oeufs/sucre/farine/maïzena dans la casserole de lait hors du feu et mélanger à l’aide d’un fouet.

Remettre la casserole sur le feu doux et continuer de fouetter jusqu’a ce que votre préparation s’épaississe. 

Attendre que la crème refroidisse puis placez-la au frais. 

Préparation de la brioche : 

Ajouter la levure sèche dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans un saladier ou le bol de votre robot ajouter la farine le sucre et l’oeuf puis pétrir 1 minute.

Ajouter le lait petit à petit. 

Couper le beurre mou en morceaux et ajoutez-le dans la pâte. 

Pétrir 10 minutes.

Former une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d’un torchon propre pendant 1h/ 1h30.

Beurrer et fariner un moule rond. 

Degazer la pâte afin de chasser l’air.

Saupoudrer votre plan de travail de farine puis étaler votre pâte en un rectancle. 

Etaler la crème pâtissière (Ne pas recouvrir les bords) par dessus.

Parsemer de pépites de chocolat. 

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Rouler en long boudin.

Découper des troncons de 3 à 4 cm environ puis disposez-les dans le moule en espacant bien. 

Recouvrir du torchon puis laisser de nouveau reposer pendant 30 minutes.

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Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner toute la brioche de lait. 

Enfourner 30 minutes. Au bout des 15 minutes de cuisson recouvrir d’une feuille d’aluminium. 

Laisser refroidir avant de démouler. 

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