Brioche d’automne au potiron #DéfiBoulange

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Une brioche, il y avait longtemps! C’est la première fois que je participe au défi boulange, depuis le temps que je voulais essayer! Alors c’est quoi ce fameux défi ? C’est Nadia du blog Paprika et Manue de la popote de Manue qui l’organise sur le thème de la boulange, on réalise la recette à la lettre sauf pour la garniture et on partage nos photos sur la page Facebook du défi boulange c’est vraiment sympa.

Quand j’ai vue cette brioche au potiron je n’ai pas hésité car j’avais déjà tenté l’expérience avec ce pumpkin cinnamon rolls et elle était juste divine et hyper moelleuse grâce au potiron. C’est partit :

Ingrédients : 

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de levure fraîche (8 gr de levure sèche pour moi) 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 ml de lait tiède
  • 70 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 200 gr de potiron

Ingrédients pour la garniture :

  • Pâte à tartiner
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Cuire le potiron dans de l’eau non salé pendant 20 minutes. Egoutez-le bien et prélever 200 gr de chair, écraser à la fourchette afin de la réduire en purée et reserver.

Dans un bol ajouter le lait tiède et la levure attendre 10 minutes. 

Dans un saladier ou le bol de votre robot ajouter la farine et le sel puis mélanger, faire un puit et mettre le mélange de lait/levure, le sucre en poudre, la purée de potiron refroidit et l’oeuf.

Pétrir pendant 10 minutes, si votre pâte colle c’est normal, pour ma part elle n’a pas collé du tout… 

Former une boule puis la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer pendant 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air. 

Lorsque le temps de pause est terminer poser la pâte sur un plan de travail fariné et degazez-la afin de chasser l’air. 

Former un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte à tartiner sur toute la surface, rouler le tout en boudin dans le sens de la longueur.

Placer le boudin dans un moule à cake, recouvrir d’un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol battre l’oeuf avec un peu d’eau puis badigeonner votre brioche avec un pinceau.

Cuire pendant 30 minutes. 

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Source : Paprika 

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