Merveilleux au chocolat blanc & framboises

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Au début du mois d’octobre c’était les 5 ans avec mon chéri et pour cette occasion il m’a offert deux livres de cuisine dont un que je rêvais depuis sa sortie car je raffole de cette gourmandise ce sont : les merveilleux et ce livre est juste génial si vous aimez les merveilleux il vous le faut absoluement dans votre bibliothèque! 

En plus ca faisait un moment que l’idée me trottait d’essayer mais comme on ne trouve pas beaucoup de recettes j’avais assez peur de me lancer car pour ce genre de dessert il vaut mieux partir sur une source sûre, il faut l’avouer ce n’est pas quelque chose de facile à réaliser…

Donc dès le lendemain que j’ai reçu mon bouquin je n’ai pas perdu de temps pour le tester et que dire??? C’est une merveille ce merveilleux!!! Mon homme les a comparé à ceux de Fred, ce qui m’a fait extrèmement plaisir bon imiter mais jamais égaler mais il faut dire que c’était tout simplement une tuerie, maintenant je n’hésiterai pas à en refaire ! Allez c’est partit :

Ingrédients pour la meringue (Pour 6 merveilleux) 

  • 2 blancs d’oeufs
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de sucre glace

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc :

  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de crème liquide entière froide
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 18 framboises

Décoration :

  • 150 gr de chocolat blanc

Préparation de la meringue :

Préchauffer le four à 120°.

Sur un papier sulfurisé tracer 12 ronds de 6 cm de diamètre retournez-le puis posez-le sur une plaque de cuisson. (Ce gabarit vous aidera à obtenir des meringues régulières)

Tamiser le sucre glace dans un petit saladier réserver. 

Dans le bol de votre robot ajouter les blancs d’oeufs avec une pincée de sel puis fouetter à petite vitesse. 

Quand les blancs deviennent mousseux augmenter la vitesse, ajouter le sucre en poudre petit à petit en continuant de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient montés et fermes.

Ajouter le sucre glace à l’aide d’une spatule et mélanger délicatement.

Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse.

Dresser vos 12 disques sur votre plaque de cuisson en suivant les gabarits et en partant du centre vers l’extérieur.

A l’aide d’un tamis saupoudrer les meringues de sucre glace (Elles seront plus gonflées et légères)

Cuire 45 minutes.

Laisser refoirdir entièrement à l’intérieur du four éteint.

Préparation de la ganache au chocolat blanc : 

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l’aide d’un couteau.

Faire chauffer la moitié de la crème liquide (125 ml) avec les graines et la gousse de vanille puis laisser infuser 15 minutes.

Fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (Je laisse fondre à 30° dans mon cooking chef).

Retirer la gousse de vanille de la crème puis ajouter la crème sur le chocolat blanc fondu en trois fois en mélangeant entre chaque ajout.

Ajouter le reste de crème liquide bien froide et bien mélanger jusquà ce que la préparation devienne homogène.

Recouvrir d’une feuille d’aluminium et placer au frais pendant 4 heures.

Fouetter à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. Elle doit s’épaissir.

Montage : 

Disposer 3 framboises sur un disque de meringue recouvrir de ganache à l’aide d’une petite spatule et recouvrir d’une seconde meringue par dessus appuyer légèrement.

Recouvrir l’ensemble de la meringue de crème, les cotés, le dessus etc… On ne doit plus apercevoir la meringue, lisser avec la spatule.

Répéter l’opération pour les suivantes…

À l’aide d’un économe râper le chocolat blanc et ajoutez-les dans une assiette creuse.

Rouler un merveilleux à la fois dans l’assiète afin qu’il soit entièrement recouvert de copeaux de chocolat

Répéter l’opération pour les autres….

Reserver au frais.  

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