Petits pains maison

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Comme je le disais sur Instagram la semaine dernière,  j’avais absoluement besoin de pain mais dehors un temps pourri donc pas trés motivé de sortir juste pour ça! Il ne me restait plus qu’une seule solution : Le faire maison!

On peut dire que desfois la flemme ça a du bon car ce pain est juste délicieux, en plus je le trouve vraiment beau bref à refaire sans hésiter. C’est partit : 

Ingrédients (Pour 6 pains)

  • 450 gr de farine (T55)
  • 70 gr de farine complète
  • 8 gr de levure sèche
  • 300 ml d’eau
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Préparation : 

Mélanger les deux farines ensemble avec la levure puis ajouter dans un saladier ou le bol de votre robot munit du pétrin.

Ajouter l’eau, l’huile, le sel et le sucre.

Mélanger puis au moment ou une boule se forme commencer à pétrir pendant 10 minutes (Vitesse 2 au robot).

Recouvrir votre saladier ou bol d’un torchon propre puis laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.

Une fois le temps de pause terminé fariner votre plan de travail, dégazer la pâte  puis divisez-la en 6 boules égales.

Faconnez-les en ovale.

Placer les pains sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

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Saupoudrer de farine puis réaliser une entaille (en partant du haut jusqu’en bas du pain, doucement) à l’aide d’un couteau ou au mieux une lame de boulanger!

Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser de nouveau pendant 15 minutes.

Verser de l’eau dans votre lèchefrite puis mettez-la en bas du four.

Préchauffer le four à 200°.

Enfourner les pains sur la grille du milieu.

Cuire 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

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Source : Chef Nini

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9 réflexions sur “Petits pains maison

  1. Ils sont magnifique, bravo!
    ça fait une éternité que je dis que je dois me lancer mais je trouve pas la motivation mais j’avoue que là, ça me donne envie d’en faire de suite!

    • Bonjour
      Merci pour votre commentaire.
      Oui pas de soucis dans une MAP mais je ne serais pas vous dire le procédé regardez une recette du même type pour voir le déroulement. Une fois les étapes de pousse terminée façonnée et cuire de la même facon

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